Konzert - Festliches Barock-Konzert mit Orgelführung

Gemeinde Sangerhausen
Weinbergstraße 1
06526 Sangerhausen

HÄNDELS MUSIK - Inbegriff von "Prunk & Herrlichkeit" - Festliches Barock-Konzert in der Neuapostolischen Kirche Sangerhausen

"Prunk & Herrlichkeit", so nennt es sich, das glanzvolle festliche Barockprogramm der beiden Interpreten Mirjam und Wieland Meinhold aus Weimar.  In einer lebendigen Stunde musizieren sie als "Duo Vimaris" ausschließlich Musik des großen Komponisten des 18. Jh. Georg Friedrich Händel, der in England so erfolgreich war, daß der erste Stau der Welt in London anl. der Uraufführung der "Feuerwerksmusik" ausgelöst wurde - aus purer Begeisterung.
Unter anderem erklingen am

Samstag, dem 19. Oktober 2019, um 16 Uhr in der Neuapostolischen Kirche Sangerhausen (Weinbergstraße 1)

grazile Sonaten, Menuett und Marsch aus der "Wassermusik", Arien, Ciacona g-Moll sowie Ausschnitte aus dem berühmten "Messias" der als musikalisches Testament Händels gelten darf. Den Drang Englands nach festlicher Musik erfüllte der schwergewichtige Barockkomponist nicht nur mit der Feuerwerks- und Wassermusik, seine oppulenten Oratorien in St. Pauls Cathedral waren für die Londoner Anlass genug, ihn auf dem "silbernen Tablett" zu tragen. Mirjam Meinhold musiziert auf der Altblockflöte und singt (Mitglied des Opernensembles des Dt. Nationaltheaters Weimar) Sopran. Wieland Meinhold, Thür. Universitätsorganist, ist auf der Orgel zu hören.

Davor, bereits um 15.15 Uhr wird eine kurzweilige Orgelführung unter dem Motto "Klangmajestät - Besuch bei der Königin" Neugierige direkt an den Spieltisch führen: Für alle Orgelinteressierten erläutert der Weimarer Universitätsorganist Dr. Wieland Meinhold die "Königin der Instrumente" hautnah. So hat man Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil? Wie schwer ist so eine Orgel? Immer wieder fesseln diese unterhaltsamen Orgelführungen die Besucher.

Quelle: Bezirksapostelbereich Nord‑ und Ostdeutschland